alimentos transgénicos

Áreas con cultivos de organismos genéticamente modificados (OGM) en 2005.
Los cinco países que producen más del 95 % de los OGM
Otros países productores de los OGM.
Puntos naranja: sólo cultivos experimentales.
Los cinco países que producen más del 95 % de los OGM

Puntos naranja: sólo cultivos experimentales.
Los alimentos
transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado medianteingeniería genética y al que se le han
incorporado genes de
otro organismo para producir las características deseadas. En la actualidad
tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas
como el maízo
la soja.
La ingeniería
genética o tecnología del ADN recombinante es la
ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente
codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico
dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos
genes. En esto se diferencia de la mejora clásica,
que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso
anterior genes) de forma indirecta, mediante cruces dirigidos.1 La
primera estrategia, de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina
denominada biotecnología vegetal. Cabe destacar que la
inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante
técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética,
como puede ser la fusión de protoplastos.2
La mejora de las
especies que serán usadas como alimento ha
sido un motivo común en la historia de la Humanidad. Entre el 12.000 y 4.000 a.
de C. ya se realizaba una mejora por selección artificial de plantas. Tras el
descubrimiento de la reproducción sexual en vegetales, se
realizó el primer cruzamiento intergenérico (es decir, entre especies de géneros distintos) en 1876. En 1909 se efectuó la
primera fusión de protoplastos[cita requerida], y en 1927se obtuvieron mutantes
de mayor productividad mediante irradiación con rayos X de semillas.
En 1983 se
produjo la primera planta transgénica[cita requerida]. En estas
fechas, unos biotecnólogos logran aislar un gen e introducirlo en un genoma de
la bacteria Escherichia coli ( E.Coli )[cita requerida]. Tres años
más tarde, en 1986, Monsanto, empresa multinacional dedicada a la biotecnología,
crea la primera planta genéticamente modificada. Se trataba de una planta de
tabaco a la que se añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico
Kanamicina. Finalmente, en 1994 se
aprueba la comercialización del primer alimento modificado genéticamente, los
tomates Flavr Savr, creados por Calgene, una empresa biotecnóloga[cita requerida]. A estos se
les introdujo un gen antisentido con respecto al gen normal de la
poligalacturonasa, enzima que induce a la maduración del tomate, de manera que
este aguantaría más tiempo maduro y tendría una mayor resistencia. Pero pocos
años después, en 1996, este producto tuvo que ser retirado del mercado de
productos frescos al presentar consecuencias imprevistas como una piel blanda,
un sabor extraño y cambios en su composición. Aun así, estos tomates se usan
para la producción de tomates elaborados.3
En el año 2007, los cultivos de
transgénicos se extienden en 114,3 millones de hectáreas de 23 países, de los
cuales 12 son países en vías de desarrollo.4 En
el año 2006 enEstados Unidos el
89% de plantaciones de soja lo eran de variedades transgénicas, así como el 83%
del algodón y el 61% del maíz.5
Ciruela transgénica.
Los caracteres
introducidos mediante ingeniería genética en especies destinadas a la
producción de alimentos comestibles buscan el incremento de la productividad
(por ejemplo, mediante una resistencia mejorada a las plagas) así como la
introducción de características de calidad nuevas. Debido al mayor desarrollo
de la manipulación genética en especies vegetales, todos los alimentos
transgénicos corresponden a derivados de plantas. Por ejemplo, un carácter
empleado con frecuencia es la resistencia a herbicidas,
puesto que de este modo es posible emplearlos afectando sólo a la flora ajena
al cultivo. Cabe destacar que el empleo de variedades modificadas y resistentes
a herbicidas ha disminuido la contaminación debido a estos productos en acuíferos y suelo,6 si
bien es cierto que no se requeriría el uso de estos herbicidas tan nocivos por
su alto contenido en glifosato (GLY) y amonio glifosinado (GLU)7 si
no se plantaran estas variedades, diseñadas exclusivamente para resistir a
dichos compuestos.6
Las plagas de insectos son
uno de los elementos más devastadores en agricultura.8 Por
esta razón, la introducción de genes que provocan el desarrollo de resistentes
a uno o varios órdenes de
insectos ha sido un elemento común a muchas de las variedades patentadas. Las
ventajas de este método suponen un menor uso de insecticidas en los campos
sembrados con estas variedades,9 lo
que redunda en un menor impacto en el ecosistema que alberga al cultivo y por
la salud de los trabajadores que manipulan los fitosanitarios.10
Uno de los
factores que suelen mencionarse respecto a la prohibición de cultivos
transgénicos es la imposibilidad de la coexistencia entre los cultivos
convencionales y los genéticamente modificados, debido a la entrecruza del
polen llevada a cabo por el viento o los insectos polinizadores. Sin embargo,
el gobierno de Cataluña demostró que con el aislamiento de los cultivos,
estableciendo una distancia de 30 metros entre uno y otro, así como un retraso
de 11 días en las fechas de siembra, se ha logrado en España la existencia
simultánea de las dos alternativas en el cultivo de maíz.
La FAO Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura estima
que por efecto del cambio climático, para el 2050 el decremento en la
productividad agrícola será del 9 al 12% de las cosechas.
El uso de
especies transgénicas en la agricultura no sólo aumenta la productividad
promedio al minimizar las plagas de insectos y maleza, sino que también hace un
uso más racional de los agroquímicos, reduciendo los costos económicos,
sanitarios y ambientales asociados. Los cultivos transgénicos también presentan
mayor resistencia a climas adversos y crecen en tierra seca y salina, lo cual
podría representar una solución al problema de reducción en las cosechas.
Gregory Jaffe,
director de biotecnología en el Centro para la Ciencia en el Interés Público
asegura que: “Los cultivos transgénicos actuales son seguros para comer y su
plantación no entraña riesgos para el entorno”.
Se han aprobado
más de cien cultivos transgénicos para consumo tanto humano como animal en un
lapso de 15 años, y de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, son tan
seguros como los convencionales.
Recientemente se
están desarrollando los primeros transgénicos animales. El primero en ser
aprobado para el consumo humano en Estados Unidos fue un salmón AquaBounty
(2010), que era capaz de crecer en la mitad de tiempo y durante el invierno
gracias al gen de la hormona de crecimiento de otra especie de salmón y al gen
"anticongelante" de otra especie de pez.11
Por otro lado,
la práctica de modificar genéticamente las especies para uso del hombre,
acompaña a la humanidad desde sus orígenes (ver domesticación),
por lo que los sectores a favor de la biotecnología esgrimen
estudios científicos para sustentar sus posturas, y acusan a los sectores
anti-transgénicos de ocultar o ignorar hechos frente al público.12
Por su parte,
los científicos resaltan que el peligro para la salud se ha estudiado
pormenorizadamente en todos y cada uno de este tipo de productos que hasta la
fecha han obtenido el permiso de comercialización y que sin duda, son los que
han pasado por un mayor número de controles.
La Organización
para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en
inglés) por su parte indica con respecto a los transgénicos cuya finalidad es
la alimentación:13
Hasta la fecha,
los países en los que se han introducido cultivos transgénicos en los campos no
han observado daños notables para la salud o el medio ambiente. Además, los
granjeros usan menos pesticidas o pesticidas menos tóxicos, reduciendo así la
contaminación de los suministros de agua y los daños sobre la salud de los
trabajadores, permitiendo también la vuelta a los campos de los insectos
benéficos. Algunas de las preocupaciones relacionadas con el flujo de genes y
la resistencia de plagas se han abordado gracias a nuevas técnicas de
ingeniería genética.
Sin
embargo, que no se hayan observado efectos negativos no significa que no puedan
suceder. Los científicos piden una prudente valoración caso a caso de cada
producto o proceso antes de su difusión, para afrontar las preocupaciones
legítimas de seguridad.
FUENTE: https://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transg%C3%A9nico
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