El efecto de la erosión
eólica en las comunidades bacterianas de los suelos agrícolas
Es
evidente que un viento muy fuerte puede arrancar tierra poco protegida en un
terreno y dificultar el uso agrícola de ese terreno.
Ahora,
un nuevo estudio corrobora la existencia de un efecto menos obvio del viento
pero igual de problemático: El viento no sólo puede arrastrar las partículas
sueltas del suelo, sino también a los microbios beneficiosos que ayudan a
enriquecer los suelos, a limpiarlos de sustancias contaminantes, y a reciclar
los nutrientes de la tierra.
Empleando
una potente técnica de secuenciación de ADN, un equipo dirigido por Terrence
Gardner y Verónica Acosta Martínez, del Servicio de Investigación Agrícola del
Departamento estadounidense de Agricultura (USDA-ARS), analizó la diversidad
bacteriana en tres suelos agrícolas de Míchigan, y en dos tipos de sedimentos
de erosión (partículas grandes y polvo fino) generados a partir de estos suelos
durante un experimento en un túnel de viento.
Los
resultados de los análisis indican no sólo que los conjuntos de microbios en
las partículas grandes eran diferentes a los presentes en el polvo, sino
también que los dos tipos de sedimentos erosionados eran más ricos en ciertos
tipos de microbios, en comparación con el suelo inicial.
Los
hallazgos hechos en este estudio sugieren que bacterias específicas habitan en
puntos específicos del suelo, y por ello diferentes grupos y especies pueden
ser arrastrados dependiendo del tipo de partículas que se desprenden y son
arrastradas por la acción erosiva del viento.
![[Img #8779]](file:///C:\Users\Usuario\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg)
El viento puede arrastrar a los
microbios beneficiosos presentes en los suelos agrícolas. (Foto: Amazings /
NCYT / MMA) Es importante saber cuáles son las especies de
microbios que los suelos agrícolas están perdiendo, tal como advierte la
microbióloga Verónica Acosta Martínez, porque diferentes microbios ejercen
diferentes papeles en los procesos del suelo. Dicho de otro modo, los
resultados de la investigación corroboran la idea de que la erosión ocasionada
por los vientos puede tanto reducir la diversidad microbiana general en los
campos de cultivo, como también hacer que grupos esenciales específicos de
bacterias se vuelvan muy escasos en las capas superficiales de los suelos afectados.
Ayudar
a los agricultores y a los responsables de políticas agrarias a adoptar
prácticas que conserven mejor los suelos es uno de los principales objetivos
del equipo de trabajo del citado Servicio de Investigación Agrícola del USDA,
un grupo que también incluye a Ted Zobeck, Scott Van Pelt, Matt Baddock, y
Francisco Calderón.
Redactado
por Equipo de Amazings® / NCYT®. Noticia de la Ciencia y la Tecnología.
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