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LECTURA LUNES
El
efecto de la erosión eólica en las comunidades bacterianas de los
suelos agrícolas
Es
evidente que un viento muy fuerte puede arrancar tierra poco
protegida en un terreno y dificultar el uso agrícola de ese terreno.
Ahora,
un nuevo estudio corrobora la existencia de un efecto menos obvio del
viento pero igual de
problemático: El viento no sólo
puede arrastrar las partículas sueltas del suelo, sino también a
los microbios beneficiosos que ayudan a enriquecer los suelos, a
limpiarlos de sustancias contaminantes, y a reciclar los nutrientes
de la tierra.
Empleando
una potente técnica de
secuenciación de ADN, un equipo dirigido por Terrence Gardner
y Verónica Acosta Martínez, del Servicio
de Investigación Agrícola del Departamento estadounidense de
Agricultura (USDA-ARS), analizó la diversidad bacteriana en
tres suelos agrícolas de Míchigan, y en dos tipos de sedimentos de
erosión (partículas grandes y polvo fino) generados a partir de
estos suelos durante un experimento en un túnel de viento.
Los
resultados de los análisis indican no sólo que los conjuntos de
microbios en las partículas
grandes eran diferentes a los presentes en el polvo, sino
también que los dos tipos de sedimentos
erosionados eran más ricos en ciertos tipos de microbios, en
comparación con el suelo inicial.
Los
hallazgos hechos en este estudio sugieren que bacterias específicas
habitan en puntos específicos del suelo, y por ello
diferentes grupos y especies pueden ser arrastrados dependiendo del
tipo de partículas que se
desprenden y son arrastradas por la acción erosiva del viento.
El
viento puede arrastrar a los microbios beneficiosos presentes en los
suelos agrícolas.
Es
importante saber cuáles son las especies de microbios que los suelos
agrícolas están perdiendo, tal como advierte la microbióloga
Verónica Acosta Martínez, porque diferentes microbios ejercen
diferentes papeles en los procesos del suelo. Dicho de otro modo, los
resultados de la investigación corroboran la idea de que la erosión
ocasionada
por los vientos puede tanto reducir la diversidad microbiana general
en los campos de cultivo,
como también hacer que grupos esenciales específicos de bacterias
se vuelvan muy escasos en las
capas superficiales de los suelos afectados.
Ayudar
a los agricultores y a los
responsables de políticas agrarias a adoptar prácticas que
conserven mejor los suelos es uno de los principales objetivos del
equipo de trabajo del citado Servicio de Investigación
Agrícola del USDA, un grupo que también incluye a Ted
Zobeck, Scott Van Pelt, Matt eBaddock, y Francisco Calderón.
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